Четверг, 25 апреля 2024

Памяти Шубникова Михаила Николаевича

13 декабря 2021 года на 88-м году скоропостижно ушел из жизни замечательный человек Шубников Михаил Николаевич, проживший долгую, насыщенную событиями жизнь, детство которой пришлось на военное лихолетье. Родившийся в предвоенные годы, Михаил Николаевич встретил первые дни войны первоклассником одной из школ осажденного фашистскими ордами Ленинграда, в котором вместе с матерью и сестрами пережил блокаду, испытав на себе все ужасы войны. Нам, не знавшим голода, холода и ежедневно поджидающей  смерти от бомб и снарядов, от которых нет спасения ни в доме, ни на улице, те события осознаются с трудом и кажутся не реальными. Но тогда все это было жизнью ленинградцев, из этого состояли дни и ночи.

Переживший все 900 дней блокады Ленинграда Шубников Михаил Николаевич был настоящим патриотом России и своего родного города на Неве. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 7 лет. В жизнь простых людей она ворвалась внезапно, забирая надежды и мирные планы людей на светлое будущее. На улицах начали рваться снаряды и бомбы, к которым скоро привыкли как к повседневной обыденности. Враг все ближе приближался к городу, а Ленинград продолжал жить и трудиться в условиях фронтовой жизни. Пришлось привыкать к новым условиям и семье Шубниковых. Отец Михаила Николаевича одним из первых ушел на фронт защищать родной город, мама по 16 часов в сутки работала на заводе. На плечи совсем еще мальчика легли  все домашние обязанности, а еще надо было учиться и присматривать за младшими сестрами.

Из воспоминаний Шубникова М.Н. : « Хорошо все помню. Первыми налетели юнкерсы. Шли низко, я даже лица немецких летчиков сумел разглядеть. Мать на работе, а я с двумя сестренками на хозяйстве. Самолеты сделали разворот и начали бомбить з-д «Пролетарский», где как раз работала мама.  Начальники цехов перевели рабочих в укрытие, а сами встали на лестницы смотреть на самолеты. Не понимали тогда еще ничего. Мама рассказывала, один бежит, а у него ноги оторвало, а он бежит».

В сентябре Ленинград оказался во вражеском кольце, пришла блокада, а с ней голод и смерть. Но город боролся, ленинградцы сутками работали, неделями не выходили из цехов, теряли сознание от голода, но не покидали рабочих мест. Ситуация обострялась тем, что в городе не хватало запасов продовольствия и топлива. Единственным путем сообщения Ленинграда с большой землей оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости вражеской артиллерии и авиации, а также действий военно-морской флотилии  противника. Затем пришла зима, которая ко всем ужасам добавила холод.  В  результате в Ленинграде начался массовый голод, усугубленный суровостью первой блокадной зимы. Михаил Николаевич вспоминает: « Мама нас кормила водой, хлеба не давала. Она размачивала его, делала тюрю, болтушку. Утром встанешь, плюнешь, а слюна замерзает. Пришлось сделать буржуйку, трубу вывели в окно. Мама придет с работы, кинет в топку пару книг. Снег наберет на улице, растопит его. Поснимает с нас одежду, вшей много было, а они трещат. И эту же одежду опять оденет на нас». Дрова  для дома единственному мужчине в доме  приходилось заготовлять самому. Ходил на места разбомбленных домов, находил доски, рубил топором и носил,  сколько сможет унести.

Всю тяжесть испытаний выпавших на долю жителей блокадного Ленинграда передать невозможно.  Семье Шубниковых пришлось  сполна испытать все невзгоды и лишения, а тут обрушилась еще одна беда – пришло известие об отце. Сообщалось, что он пропал без вести.  Позже, после войны Михаил Николаевич восстановит справедливость, он найдет имя отца в списках, погибших в бою под Ленинградом, и добьется увековечивания его имени на мемориале на месте воинского захоронения на Центральном кладбище в г. Колпино. А в те времена, из-за неразберихи в учетах РККА, семья с получением такого известия лишалась и без того скудного продовольственного пайка, положенного  семье фронтовика.  Михаил Николаевич часто вспоминал  об отце и в его словах были слышны нотки любви, гордости и скорби одновременно: «Отец был из многодетной семьи, труженик, воевал с басмачами, белофиннами, немцами. Погиб, когда ему и еще 30-ти  не было, и пожить то  не успел».

Сегодня трудно в это поверить, но находясь в совсем еще юном возрасте, Михаил Николаевич, несмотря на свалившиеся обстоятельства, идет устраиваться на «Пролетарский завод», на котором трудилось не одно поколение Шубниковых еще в дореволюционное время. В наше время и о более взрослых по возрасту все еще говорят ребенок и нянчатся, как с малым дитятком, который не может нести ответственности за свои поступки. А в то военное время такие мальчишки уже были вполне самостоятельными, не по годам взрослыми, умеющими принимать  решения. Пройдя через годы испытаний в раннем детстве, Михаил Николаевич воспитал в себе истинный дух ленинградца. Всю свою сознательную жизнь этот человек, неимоверной силы воли не привыкший прогибаться под обстоятельства и плыть по течению вел активный образ жизни. До последних дней своей жизни тренировал курсантов Санкт-Петербургского Института Войск Национальной Гвардии РФ и сам выходил на ковер для демонстрации приемов борьбы самбо и рукопашного боя. А тогда в блокадные годы он, как и многие мальчишки работал на заводе, постигал профессию и жизнь, ковал нашу общую Победу над озверелым врагом.                                                                                Мне посчастливилось быть знакомым с Михаилом Николаевичем и я горжусь тем, что он, не взирая на разницу в возрасте  считал меня своим другом. Мы оба родились в нашем прекрасном городе,  служили в погранвойсках, оба занимались единоборствами. Мой отец,  также пережил блокаду и будучи не много взрослее  успел побывать в боевых действиях в качестве матроса катера, но уже в 18 лет был списан на берег вследствие тяжелого ранения, судно напоролось на немецкую мину в Финском заливе. Его одного выловили моряки с другого катера. В редкие минуты общения мы часто  беседовали о блокаде, делились историей своих семей. Не все удалось запомнить, но очень хорошо помню его рассказ о Новогодней елке: «Руководство Пролетарского завода организовало елку для детей работников, идти надо было пешком. Что меня поразило, вышли, на улице снег, а на нем узкая тропинка –  крысиные следы. Пришли в заводской клуб, там ленинградские артисты показали представление, а затем нас накормили дрожжами, разведенными в кипятке, дали по маленькому кусочку хлеба с кусочком селедки. Было очень вкусно».

Отчетливо помнил Михаил Николаевич, как умерла бабушка, как сестра мамы тетя Шура на саночках повезла ее на кладбище в Обухово. А там ей сказали, что захоронят, только если принесут карточки умершей. Так и захоронили бабушку в общей могиле. Потом этих могильщиков расстреляли. Говорили, что они много подлостей натворили. В мае 41 года в семье Шубниковых родилась сестренка Женечка, а в августе уже умерла. Как, выяснилось, в яслях кормили «хряпой», это первый капустный лист, недоваривали, отсюда рвота, понос. На руках у мамы в больнице и умерла. На заводе выделили помощь – досочки, из них сколотили гробик. С утра захоронили на Обуховском, только ушли с кладбища, а там обстрел.

После войны Михаил Николаевич продолжал работать на заводе, а в 1953 году  призывается на службу в погранвойска. Службу проходил на западной Украине в Закарпатье.  Участвовал в спецоперациях по ликвидации бандформирований, состоящих из фашистских недобитков  всех мастей. После службы вернулся в родной город, где продолжал работать на производстве. А в 1962 году в возрасте 26 лет в его жизни появилось борьба самбо, преданность которой он пронес через всю жизнь. Однажды, читая газету «Советский спорт», он впервые прочитал об этой борьбе, и пошел на стадион «Динамо» к легендарному Заслуженному тренеру СССР по самбо, Заслуженному мастеру спорта  Васильеву Ивану Васильевичу, бывшему фронтовику, участнику обороны Ленинграда, воевавшему на Невской Дубровке, и воспитавшему целую плеяду знаменитых ленинградских самбистов-динамовцев. Через несколько лет Михаил Николаевич уже сам инструктор, а затем и тренер Всесоюзного общества «Динамо», воспитывает новичков, продолжая активно участвовать в соревнованиях. В 1965 году Васильев И.В. рекомендовал своего ученика тренером-инструктором в Политическую Школу МООП СССР, в настоящее время Санкт-Петербургский Институт Национальной Гвардии РФ.

О Михаиле Николаевиче можно говорить и писать много, но если сжать до двух строчек, то мы увидим человека, посвятившего свою жизнь Пролетарскому  заводу и  любимым видам спорта – самбо и рукопашному бою. Более 50 лет он после основной работы ездил в училище и занимался с курсантами. Сотни выпускников училища прошли через его руки, через его школу мужества, не все стали известными спортсменами, но большинство из них выросли порядочными людьми, профессионально подготовленными офицерами, защитниками и патриотами России.

Среди учеников Шубникова Н.М.  краповик, подполковник ВВ РФ, мастер спорта СССР по самбо, неоднократный чемпион УЗ МВД СССР Бахирев Георгий; майор ВВ РФ, кандидат в мастера спорта по самбо, Герой России Кульков Никита ( звание присвоено посмертно); чемпион России, Санкт-Петербурга и ВВ МВД России по рукопашному бою, мастер спорта России по рукопашному бою Фарушев Александр; чемпион Европы, неоднократный чемпион УЗ МВД России по борьбе самбо, мастер спорта международного класса Соловьев Владимир и многие другие.

Жизненный путь Михаила Николаевича как  пример человеческой стойкости и упорства, несгибаемого характера и жизнелюбия, бесценен для молодого поколения. Зная, его лично не мог его назвать его пожилым человеком, он всегда был бодр, энергичен, каждое утро  начинал с зарядки и пробежки с обнаженным торсом, продолжал активно тренировать, участвовал в различных спортивных соревнованиях в качестве тренера или судьи. Шубников М.Н. вел насыщенную активную общественную жизнь, он был желанным почетным гостем на многих значимых городских, всероссийских и международных соревнованиях, являлся почетным членом в Президиуме Федерации рукопашного боя правоохранительных органов «Динамо»  Санкт-Петербурга, является судьей международной категории экстра-класса по борьбе самбо, награжден Знаком ВСО РФ «Динамо» - «Почетный динамовец». Мало кто из его знакомых знает, что помимо участия в спортивной жизни города, Михаил Николаевич находил время для посещения школ, где рассказывал подрастающему поколению о блокаде Ленинграда и его защитниках.

Северная столица – Санкт-Петербург, а в прошлом Ленинград это город богатый не только историей, но именами его жителей, внесшими свой вклад в культуру, развитие и защиту города на Неве. В Санкт-Петербурге живут представители разных политических взглядов и религиозных конфессий, но есть то, что всех нас объединяет – это незримая связь с блокадой, хранителями которой являются жители и защитники блокадного Ленинграда. Достойным представителем этой когорты хранителей памяти был ушедший от нас  Шубников Михаил Николаевич.

17 декабря 2021 года Шубникова М.Н. похоронен на Обуховском кладбище «Жертвам 9 января» рядом с могилой матери и сестры. Возле гроба усопшего был выставлен почетный караул и знаменная группа из числа курсантов, был произведен трехкратный залп в его честь, а затем оркестр Института Войск Национальной Гвардии РФ исполнил государственный гимн России.

Проститься с Михаилом Николаевичем пришли его близкие, друзья и ученики, ветераны спорта и военной службы, командиры спецподразделений силовых структур. Среди них были представители власти и общественных организаций: Герой России, депутат ЗАКС Ленинградской области Махотин А.Н.; Президент Федерации рукопашного боя правоохранительных органов «Динамо» Санкт-Петербурга, Заслуженный тренер России по рукопашному бою Клеверов С.Н.; Председатель исполкома Федерации самбо Санкт-Петербурга, Заслуженный работник физкультуры и спорта России, Заслуженный мастер спорта СССР Кокорин М.В.; ветеран спорта, Чемпион СССР, мастер спорта СССР по самбо Горохов А.; ветеран спорта и Погранвойск ФСБ РФ Резников В.И.; ветеран спорта и Внутренних Войск, краповик, мастер спорта СССР по самбо Бахирев Г.А.; депутат Муниципального Совета МО Коломяги, ветеран МО РФ, мастер спорта СССР по самбо Крылов В.Д.; Заместитель Председателя Муниципального Совета  МО Коломяги, Исполнительный директор Федерации рукопашного боя «Динамо» Когут В.И. и другие официальные лица.

Светлая память об этом замечательном человеке, учителе, давшем дорогу в жизнь и воспитавшем своих учеников в духе любви к Родине и бескорыстному служению своему Отечеству, сохраниться в наших сердцах.

Особую благодарность в проведении похоронной церемонии хотелось бы выразить от лица друзей и учеников Михаила Николаевича начальнику Санкт-Петербургского Военного ордена Жукова Института ВНГ РФ полковнику юстиции Кийко А.Ю. и его заместителю полковнику ВНГ Ставитскому Даниле Владимировичу, а также председателю Совета ветеранов военного института полковнику запаса Алехову В.С. и заведующему отделом Центрального музея ВНГ РФ полковнику Степанову Т.Ю.

Автор :    Депутат МС МО Коломяги

полковник милиции в отставке,