Вторник, 11 декабря 2018

20 февраля 2013 года Уроки Мужества

20 февраля 2013 года в СПБ СВУ МВД России состоялся межвзводный Смотр-конкурс строя и песни. Одним из членов жюри выступил воин-интернационалист, участник событий в Афганистане, Cоветник Лиги ветеранов РУБОП полковник милиции в отставке А.Н. Трошев. Суворовцы и командиры из числа суворовцев соревновались в строевой выучке, умении выполнять строевые приемы на месте и в движении в личном порядке и в составе взвода, личном умении младших командиров грамотно подавать команды, исполнении строевых песен. Подведение итогов и награждение победителей состоялось на праздничном концерте 22 февраля 2013 года, посвященном Дню защитника Отечества. подробности на сайте Училища svu-mvd.spb.ru

8 февраля 2013 года «Восточная серия» Анатолия Хомутинникова

Жаркий контраст светло-голубого и желто-песочного. Белесое, раскаленное небо над головой и прохладные, вечные изломы гор, замыкающие линию горизонта. Три тела лежат на земле, накрытые одной плащпалаткой, соединенные одной судьбой, приведшей их на эту каменистую, пустынную, жгучую равнину, распростершуюся в изножье гор. Три тела, в которых еще недавно билась жизнь, трепетали желания, закипали слезы, рождались мечты. Сейчас они уже только воспоминания. И четырем их боевым друзьям, склонившимся над плащпалаткой, остается только молиться, хотя может молиться они еще не умеют. Они очень трагичны, эти рано постаревшие мальчики-солдаты в пропыленных комбезах и тяжелых ботинках. И оружие, которое они так привычно держат в руках, отнюдь не добавляет им воинственной брутальности. Они не из тех, кто лихо защелкивает на себе карабины и рисует на лице боевую раскраску как Шварценеггер. Их оружие гнетет своей усталой, боевой тяжестью и фатальной неизбежностью скорого применения. А самое страшное, что во всей их повадке чувствуется привычка. Не первый раз они стоят над такой плащпалаткой и, чувствуется, не в последний. И, кто знает, не будут ли они сами завтра лежать на этой жаркой и чужой земле, укрытые пропыленным брезентовым саваном, ставшие почти уже только воспоминаниями. Такой предстает перед нами война на картине художника Анатолия Хомутинникова »Прощание», написанной им в 2009 году. С того дня, когда он под белесым небом Афганистана оплакивал павших товарищей, прошло более 20 лет. Но ничего не забылось, не «поросло быльем», не отпустило, и скорбь того дня, наконец, воплотилась в замечательном живописном полотне, написанном рукой уже зрелого художника.

На выставке представлено более 20- ти работ. Одну из первых,»Ханумку», мы показывали на первой «афганской» выставке, проходившей в 1998 году. Около нее остановился генеральный директор Юнеско Федерико Майор, посетивший тогда эту выставку. "Надо же,- сказал он, -даже там они сумели увидеть красоту." Пожалуй, эта фраза многое объясняет в восточном цикле художника. Он действительно уже тогда «поймал» тот уникальный колорит, который впоследствии помог создать ему такие удивительные по красоте работы, как «Караван». Восток Хомутинникова - место прекрасное и трагичное, какое-то полумифическое. Здесь будто сошлись самые разные времена и пространства, средневековье и современность, величие гор и низменность равнин, дикость и мудрость, жестокость и милосердие.

Приглашаем всех посетить выставку!